您所在的位置:网站首页 > 公告 > 关于实行残疾儿童少年十五年免费教育的通知

关于实行残疾儿童少年十五年免费教育的通知

作者:汕头残联 | 阅读(6538) | 发布时间: 2017-09-18 13:32:10 | 打印 | 放大字体 | 正常字体

关于实行残疾儿童少年十五年免费教育的通知

 

各区(县)残联、教育局、财政局:

为贯彻落实《广东省特殊教育提升计划(2014-2016年)》 《汕头市特殊教育提升计划(2014-2016年)》和《汕头经济特区残疾人扶助条例》等文件的要求,经市人民政府同意,我市决定从2017年秋季学期起,全面实行残疾儿童少年学前三年教育、义务教育和高中阶段教育十五年免费制度,现就有关事项通知如下: 

一、实行残疾儿童在普通幼儿园学前三年免费教育

在我市公、民办普通幼儿园接受教育且持有《中华人民共和国残疾人证》的3—6周岁儿童,按市属公办幼儿园普通学生每生每年公用经费标准800元5倍的标准给予每生每年最高4000元的补助(保教费低于标准的按实结算,高于标准的按4000元补助)。所需经费按残疾儿童户籍所在地由市和区(县)财政各按50%的分担比例在残疾人就业保障金中列支。

二、继续执行3-6周岁残疾儿童在残联系统定点公、民办康复机构免费康复教育

在公办康复机构训练的听力语言障碍、脑瘫(肢体残疾)、智力障碍、孤独症等四类残疾儿童仍按中央、省下达的每生每年12000元康复专项经费给予补助;在定点民办康复机构训练的上述儿童,则在中央、省补助每生每年12000元的基础上,按照《关于全面提升0-6周岁残疾儿童抢救性康复服务水平的通知》(汕残联20162号)规定的补助标准,对智力障碍、孤独症儿童,仍由市财政按照每生每年12200元的标准增拨补助经费,对听力语言障碍、脑瘫(肢体残疾)儿童,按照每生每年7800元的标准增拨补助经费,所需经费按残疾儿童户籍所在地由市和区(县)财政各按50%的分担比例在残疾人就业保障金中列支。

三、义务教育阶段残疾学生实施免费义务教育,并享受免课本费政策;高中阶段残疾学生实施免学杂费政策,并享受免课本费政策。由省、市和区县财政按公用经费分担标准,落实公用经费补助。

四、残联系统定点民办康复机构在训6周岁以上义务教育阶段残疾儿童少年的教育问题

从2018年9月份起,所有定点民办康复机构停止招收6周岁以上义务教育阶段适龄残疾儿童少年。对目前已在定点民办康复机构接受康复训练的6周岁以上义务教育阶段适龄残疾儿童少年,由市残联于2017年11月底前将资料进行汇总送市教育局,市、区(县)教育部门,根据残疾儿童少年的残疾类型和残疾等级安置入学。对肢体残疾和轻度视力残疾、听力残疾儿童少年,采用以普通学校随班就读和附设特教班为主的形式,尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读;对中重度残疾儿童少年,采用以特殊教育学校为主的教育形式;对确实不能到特殊学校就读的重度残疾儿童少年按属地管理原则,由残疾儿童少年所在学区的义务教育学校或特殊教育学校提供送教上门服务,并为其建立学籍,按相关规定落实残疾学生生均公用经费补助。

五、实施办法

(一)普通幼儿园(含民办)学前三年残疾儿童免费教育补助经费,每年3月底前由符合受助条件的残疾儿童法定监护人凭幼儿园保教费收据,填写《汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助申请表》,经所在幼儿园加具意见,送残疾儿童户籍所在地区(县)残联审核后,由区(县)残联将《汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助汇总表》上报市残联,由市残联向市财政局申请经费,再由区(县)残联按实名制拨至残疾儿童登记账户。     

(二)3-6周岁残疾儿童在残联系统定点民办康复机构免费康复教育的经费补助,由符合受助条件的残疾儿童法定监护人填写相关表格,按照《关于全面提升0-6周岁残疾儿童抢救性康复服务水平的通知》(汕残联20162号)的规定申请经费补助。

(三)对过渡期(2017年9月至2018年7月)在残联系统定点康复机构6周岁以上义务教育阶段残疾儿童少年康复教育的经费补助,继续按汕头市2017年为残疾人办实事项目(为7-14周岁学龄残疾儿童提供每年7500元康复训练费)执行,由符合受助条件的残疾儿童法定监护人填写相关表格,参照《关于全面提升0-6周岁残疾儿童抢救性康复服务水平的通知》(汕残联20162号)的规定申请经费补助。

六、工作要求 

  (一)加强组织领导,明确责任和分工。各级残联、教育、财政部门要做好免费教育经费的预算编审和资金拨付工作,各区(县)教育部门要积极创造条件妥善安排残疾适龄儿童少年入学,市及各区特殊教育学校应扩大办学规模,努力满足不同类别残疾儿童的受教育需求,各相关学校要把对残疾学生实施免费教育作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,确定专职人员具体负责此项工作。 

  (二)加强宣传发动,营造良好社会氛围。各级、各有关部门和学校要充分利用新闻媒体、互联网渠道、召开专题会议等多种形式广泛宣传,使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。 

  (三)加强学校管理,做好基础工作。各级教育行政部门和有关学校要加强学生的学籍管理,确保享受免费教育政策的学生信息真实、可靠。

(四)加强部门协作,强化监督检查。各级残联、教育、民政部门要密切配合做好定点民办康复机构停止招收6周岁以上义务教育阶段适龄残疾儿童少年相关工作。各级财政、教育部门要联合审计、监察等有关部门加强对免费教育政策落实情况的监督检查。

七、实施时间

  本通知自发布之日起实施。 

 

附件:1.《汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助申请表》

2.《汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助汇总表》

表格下载:

          汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助汇总表.doc

          汕头市普通幼儿园学前残疾儿童免费教育资金补助申请表.doc

 

 

 

 

汕头市残疾人联合会         汕     局  

 

 

 

  汕     局   

                                                     2017年97

 

 

 

 

 

  抄送:相关单位

 


上一篇新闻:汕头市残联直属事业单位2017年公开招聘工作人员笔试...
下一篇新闻:关于领取汕头市残联直属事业单位2017年公开招聘工作...

汕头市残疾人联合会 | 广东天亿马信息产业有限公司 | 管理